Marchés privés
Marchés publics
Enseignement et sport
Commerces / Retail
Maisons / Habitat
Neuf
Réhabilitation
Particuliers
bâtiments d'activité
Projets
L'agence
Contact
FIZ / REHABILITATION BATIMENT FIZEAU VALROSE
28 avenue de Valrose, Nice

Réhabilitation du bâtiment Astrophysique Fizeau, campus de l'université Nice Valrose

Réhabilitation lourde d'un bâtiment de 7 niveaux au Campus de Valrose, à Nice, aménagement de 2 niveaux de laboratoires d'Astrophysique pour l'observatoire de Nice, laboratoire Lagrange, et 5 niveaux de bureaux chercheurs.

Le bâtiment des années 60, construit lors de l'installation de l'Université sur le Campus de Valrose, a fait l'objet d'une réhabilitation lourde. Les locaux vétustes, la façade en pierres agrafées trés abîmée et les locaux ne répondant plus à leur usage ont conduit le maitre d'ouvrage, grâce à un projet de téléscope au Chili à procéder à la rénovation du bâtiment Fizeau. Les travaux ont consisté à la purge totale du bâtiment (et désamiantage) et au confortement sismique de la structure, par la démolition de tronçons verticaux de haut en bas des circulations intérieures, et au re-ferraillage de bas en haut et confortement béton. les façades, aprés purge des pierres, ont été traités par zingage des aciers afin de stopper l'altération des agrafes existantes. Cette phase a été une véritable reconstitution du gros oeuvre du bâtiment, avant travaux d'aménagement intérieur et d'isolation extérieure. Afin d'améliorer le volume du bâtiment, ont été créées deux volumes: le volume supérieur sur lequel ont été soulignées les menuiseries horizontales et les stores extérieurs coulissants, en ITE enduite; et un volume socle en métal thermolaqué aspect Rouille intégrant les portes, les quais et les grilles de ventilation, en lien avec les voies environnantes. Ces deux volumes sont séparés au centre par une épaisseur miroir renvoyant l'image du Parc du château de Valrose, classé Monument Historique. A l'intérieur, les espaces de circulation ont été élargis, un espace de détente a été créé à chaque niveau, offrant de la lumière naturelle aux étages de bureaux situés dans le volume supérieur. Aux étages inférieurs sont situés les laboratoires d'astrophysique, de niveau ISO7 et ISO8, ainsi que les ateliers attenants.

Equipe de Maitrise d'Oeuvre: Boyer Percheron Assus et associés mandataires, JALC Architectes architectes associés, BET Adret, Assystem, Gui jourdan, SERI, ER2I

Le projet a fait l'objet de travaux complémentaires aux abords du bâtiment Fizeau, aménagements paysagers extérieurs, éclairages et revêtements, livraison Juin 2017

JALC architectes | Julie Assus et Laurent Charpiot | 37 rue Dabray 06000 NICE | T/F 04 93 82 03 84 | [email protected]