Marchés privés
Marchés publics
Enseignement et sport
Commerces / Retail
Maisons / Habitat
Neuf
Réhabilitation
Particuliers
bâtiments d'activité
Projets
L'agence
Contact
CSL / GROUPE SCOLAIRE DANIEL PENNAC
Chemin des Campons, La colle sur Loup

Groupe scolaire regroupant 11 classes et une cuisine centrale, l'école située à la Colle sur Loup (06) s'insère dans la pente et le paysage, bénéficie d'une large ouverture au Sud qui lui permet de recevoir l'énergie solaire et d'être BEPOS

Le groupe scolaire s'est implanté dans un quartier résidentiel calme et paisible, sur un terrain en légère pente occupé par des arbres, dans lequel des riverains venaient se promener. Le programme important devait couvrir une grande partie du terrain et notre projet s'est donné comme objectif de ne pas en perturber l'équilibre, faire un bâtiment qui trouve sa place dans le quartier tout en poursuivant son caractère paysager.

Le programme regroupait 5 zones principales: l'école primaire, l'école maternelle, les locaux "publics" bibliothèque et salle plurivalente, la cuisine centrale en lien avec le restaurant scolaire, et les locaux administratifs; un logement gardien.

le projet s'est inscrit horizontalement, sur deux niveaux, comme une vertèbre dans la partie la plus longue du site.

Les classes sont toutes orientées vers le Sud, l'école maternelle en rez de chaussée, l'école primaire en étage et leurs cours en quinconce.

Un plénum en façade Sud constitué de brise soleil sérigraphiés et colorés créée une épaisseur pré-chauffée en hiver en position fermée, et une épaisseur ventilée en été, dont les couleurs animent la façade.

la cuisine centrale en extrémité produit les repas de toutes les écoles de la commune. les locaux publics donnent vers l'entrée et le Nord, l'administration surplombe l'entrée en porte-à-faux et la couvre.

L'école est largement ouverte à la lumière naturelle, y compris les circulations; les classes disposent de spots solaires pour éviter le contre jour.

Priorité est donnée aux matériaux bruts tels que le béton dans les circulations, le bois en bardage intérieur et extérieur.

Un shed en toiture supporte des panneaux photovoltaïques afin de créer de l'énergie solaire, grâce à son orientation favorable. les autres toitures sont végétalisées et plantées. Une partie de l'eau chaude de la cuisine centrale est produite par des panneaux solaires thermiques.

JALC architectes associés / Architectes mandataires Boyer-Gibaud Percheron-Assus Montpellier

Partenaires ADRET / CEC / CEC WRD / INGECOR / JOURDAN / SICA

Ecole à performance thermique BEPOS, bâtiment à Energie Positive; Médaille d'Argent Bâtiment Durable Méditerranéen (BDM)

Ouverture Septembre 2013

Liens:

batiweb ici

cyberarchi

Fiche Projet sur Construction 21

PROJET LAUREAT Équipement 2014 - Prix ArchiCOTE

par COTE magazine ici

par Le saca là

Publication dans "Architecture Solaire" Editions Observ'ER, 2016

JALC architectes | Julie Assus et Laurent Charpiot | 37 rue Dabray 06000 NICE | T/F 04 93 82 03 84 | [email protected]